毕节市召开住房公积金管理委员会2018年度第一次全体会议

2018-06-06 17:10:00
admin
2281

2018年3月16日,毕节市住房公积金管理委员会2018年度第一次全体会议在市政府313会议室召开,市人民政府副市长、市住房公积金管理委员会主任委员蒋从跃出席会议并讲话,市住房公积金管理委员会全体委员参加了会议,市住房公积金管理中心副科级以上领导干部列席了会议。会议由市政府副秘书长、市住房公积金管理委员会副主任委员黄海刚主持。

 

会议听取了《2017年度住房公积金财务监管情况的报告》、《2017年受托银行承办住房公积金业务情况的报告》。审议通过了《关于调整毕节市住房公积金管理委员会部分委员的建议》、《2018年管理经费预算的审核意见》、《2017年度增值收益分配方案》、《2017年年度报告》、《2018年度住房公积金归集使用计划》、《个人住房公积金贷款楼盘管理办法》、《毕节市灵活就业人员建立住房公积金制度暂行办法》。

市政府副市长、市住房公积金管委会主任委员蒋从跃充分肯定2017年度全市住房公积金管理工作取得的成绩,指出了当前工作中存在的差距和不足,对2018年住房公积金管理工作提出要求。

一是坚持依法行政,保障职工利益。开展针对性宣传,强化用人单位依法缴存住房公积金的责任意识;加大行政执法催缴力度,以县区和规模以上非公企业为重点,及时下达催建通知书,积极配合,协调推进,推进归集扩面工作,维护职工合法利益;建立联动执法机制,联合开展房地产开发企业拒绝职工使用住房公积金贷款购房问题专项整治行动,严厉打击房地产开发企业违法行为。

二是及时调整政策,扩大公积金受益面。按照账户集中管理的原则,在全市范围内统筹使用各管理部的住房公积金,实现住房公积金管理“四统一”;采取有效措施,继续开展补息贷款和异地贷款业务,切实做到“应贷尽贷”;与不动产登记机构尽快联网,实现信息共享,简化贷款办理流程,缩短贷款发放周期,提高贷款服务效率。

三是加强风险防控,确保资金安全。加强内部风险防控,严密防范贷款风险,严厉打击骗提套取,建立健全部门联动机制,会同税务、住建等部门,对有疑义的资料及时开展联合核查,对骗提套取行为视情节轻重及时予以惩处。

四是建设智慧中心,提升为民服务水平。巩固住房公积金“双贯标”工作验收成果,继续完善核心业务系统建设,启动住房公积金综合服务平台建设,尽快开发掌上智慧公积金APP,不断提高信息化建设水平,继而提升为民服务水平,真正做到“百姓少跑路、数据多跑腿。”

   最后,市政府副市长蒋从跃强调,全市住房公积金系统要筑牢防线,深入推进党风廉政建设工作,认真学习贯彻党纪党规,把反腐倡廉工作与住房公积金监管工作结合起来,强化责任意识、风险意识、廉政意识,增强拒腐防变能力,从制度上遏制腐败。

责任编辑:李海波