毕节市住房公积金管理中心在黔西县开展新市民住房问题专项调研

2018-06-06 17:17:00
admin
2219

 随着我国城市化进程的不断加快,城市里出现了一个新的群体,那就是不断流入城市居住在城镇的外市户籍(含外市户籍城镇户籍、外市农村户籍)和本市农村户籍人口,他们是一个城市的新鲜血液,是城市发展的生力军,他们,被称作“新市民”。新市民离开故土,来到城市就业、生活,在城市寻找新的机会,如何让这个群体住有所居、居有所安,为他们营造温暖幸福的家,让他们能够在城市落地生根,就是本次调研的初衷。

为加快解决新市民住房问题,根据住建部和省住建厅的统一安排,毕节市住房公积金管理中心选定黔西县作为调研点,认真开展毕节市新市民住房问题调研工作。

4月2日,中心党组书记、主任罗晓平主持召开主任办公会,确定调研选点,成立毕节市住房公积金管理中心新市民住房问题专题调研工作领导小组,并对调研工作提要求、作部署。

4月8日,中心党组成员、副主任张华清率中心工作组进驻黔西县,以黔西县管理部为依托,着手开展调研工作。工作组到黔西后,立即组建一支12人的访员团队,集中学习了国家住建部《关于在全行业组织开展新市民住房问题专题调研的通知》,对如何开展新市民住房问题专题调研进行了全面培训,重点对本次调查的APP操作、问卷访问规范与技巧等进行培训和交流答疑。

4月9日至12日,访员团队深入到黔西县城区及周边的机关团体、事业单位、国有及国有控股企业、私营企业、个体工商户等对居住城镇6个月以上、年龄在16-60周岁的“新市民”进行了面访,通过调查问卷的形式,了解他们的一些 基本信息、住房需求、家庭资产等情况,为下一步形成调研报告打好基础,为住房公积金制度改革提供决策依据。通过四天的努力,访员团队完成有效样本366份,成功完成了前期访问数据收集工作。

 

4月12日,罗晓平主任亲自赶赴黔西县,了解工作进度,并召开专题会议,对下步工作进行督促指导。罗主任对中心工作组、黔西县管理部、访员团队在前期调研中所作的努力给予了充分肯定,要求大家继续发扬 “钉钉子精神”,做好下一步的数据分析整理和调研报告撰写工作,确保此次新市民专题调研工作取得实效。他强调,要加强和统计、住建、银行等部门沟通联系,收集准确数据,提供真实情况;要结合调研问卷,认真做好数据分析整理,客观反映新市民的住房需求和具体情况;要加强和省住建厅监管处和横向地州市工作开展情况的对接,学习借鉴先进经验,按时完成高质量的调研分析报告。

责任编辑:罗帅